Hari Ini

Tempe Mendoan Kebumen Resep & Cara Memasak

Ditulis pada: 1:04 AM. Dalam Kategori: Resep Masakan

Tempe mendoan kebumen adalah salah satu makanan khas kota kebumen, makanan ini juga sangat terkenal dengan sebutan tempe mendoan banyumas. Jika Anda singgah di kota Kebumen rasanya belum lengkap jika Anda belum mencicipi citarasa khas tempe mendoan kebumen.

Apa itu Tempe Mendoan?

Tempe mendoan adalah salah satu olahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai yang telah dikukus dan di campur menggunakan ragi sehingga tercipta sebuah olahan makanan yang disebut tempe mendoan.
Resep dan Cara Membuat Mendoan Kebumen
Mendoan Kebumen

Perbedaan Tempe Mendoan Kebumen dengan Jenis Tempe Lain

Tempe mendoan kebumen merupakan jenis olahan tempe yang bisa dibilang unik dan memiliki citarasa yang berbeda dengan tempe jenis lain. Salah satu perbedaan mendhoan kebumen yang membuatnya menjadi sangat khas adalah dari segi bentuknya.

Mendoan kebumen memiliki bentuk yang sangat unik, berbentuk tipis dan lebar, dan cirikhas lain dari mendoan kebumen terletak pada bungkusnya. Tempe mendoan kebumen yang asli adalah tempe mendhoan yang dibungkus menggunakan daun pisang, selain membuat bentuknya menjadi unik, tempe yang dibungkus menggunakan daun pisang juga akan menghadirkan aroma dan citarasa yang berbeda saat disajikan.

Resep dan Cara Memasak Tempe Mendoan Kebumen

Untuk memasak tempe mendoan yang enak sangatlah mudah, berikut ini adalah resep dan cara memasak tempe mendoan kebumen yang nikmat dan lezat.

Bahan-bahan:

500 gram tempe. Iris tipis melebar sekitar 10×15 cm
200 gram tepung terigu protein sedang
75 gram tepung beras
400 ml air
2 batang daun bawang. Iris halus
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Mendoan:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur

Bahan Sambal Kecap:

  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih. Dihaluskan
  • 8 buah cabai rawit merah. Dihaluskan
  • 1/8 sdt garam

Cara Membuat Tempe Mendoan Kebumen:

  1. Kupas tempe dari daun pembungkusnya, dan diamkan di udara terbuka kira-kira 15 menit.
  2. Siapkan wadah adonan, tepung beras, lalu campurkan tepung terigu, air, dan bumbu mendoan yang telah kita buat.
  3. Tambahkan daun bawang ke dalam adonan dan aduk sampai merata.
  4. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
  5.  Sembari menunggu minyak goreng sampai benar-benar panas masukkan tempe mendoan ke dalam adonan tepung.
  6. Goreng sampai setengah matang sekitar 3-5 menit lalu tiriskan.
  7. Sajikan panas-panas dengan sambal kecap tengis atau cabai rawit hijau.

Video Cara Membuat Mendoan Kebumen

Demikian tadi sekilas tentang tempe mendhoan kebumen atau sering dikenal juga sebagai mendoan banyumas.

Tulis Komentar Kamu Disini:

1 Komentar untuk "Tempe Mendoan Kebumen Resep & Cara Memasak"
Adminsaid...
December 22, 2015 at 9:40 PM

Bagus sekali mas tempe mendoan nya... buat nambah variasi resep tempe mendoan dan cara membuat tempe mendoan http://mendoanbumen.blogspot.com/2015/12/resep-tempe-mendoan-kebumen.html


Post a Comment